fbpx
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
А каково это быть мамой в Турции?

А каково это быть мамой в Турции?

Хочу поделиться с Вами своим личным опытом и наблюдениями, а потом с радостью послушать и Ваши жизненные истории. Всегда интересно делиться мыслями и впечатлениями, не так ли?

Мама в Турции – быть или не быть?

· Турецкие женщины делятся на 3 лагеря – первый лагерь, это те, кому во время беременности вечно что-то болит и за них всю работу делают другие люди, в принципе после родов ничего не меняется, они нервные, усталые, пьют антидепрессанты, пока кто-то другой растит их детей. Второй лагерь – бизнес-вумены. Они пашут, как Папа Карло, даже на последних сроках беременности, а после родов практически сразу готовы опять в бой, а их детей при этом растит или бабушка, или няня, или детский сад (который берёт с рождения), или все по очереди. Третий лагерь – домохозяйки. Они за детьми очень хорошо смотрят, но только в их понимании. Накормить, напоить, вымыть – вот и всё. А вывести погулять, заняться развивашками, сводить на кружки – нет, не слышали.

· Многие мамы, не работая, позволить себе детский сад и не могут, частные сады дорогие, обычно классы у детей маленькие, группы большие, а это значит, дети больные круглый год. В садах особой дисциплины ждать не стоит, не хочет кушать, пусть не кушает, не хочет спать – пусть не спит. В результате у Вас разбалованный и неконтролируемый ребенок – ведь в садике можно всё. Государственные сады берут после 5 лет, и в основном это подготовка к школе на 4 часа. Есть госсадики на целый день, слышать – слышала, видеть – не видела.

· После родов через 2 месяца — милости просим приступить к обязанностям иначе за свой счёт придётся «отдыхать». Хочешь кормить ребёнка грудью – с утра пораньше подготовь молочко в бутылочку – пусть малыш представит, что это мама. Есть закон, который даёт кормящим мамам 1.5 часа на кормление грудью, если их малыши младше 1 года. Но, если Ваше место работы далеко, то увы и ах. А ещё никаких декретных до 3х лет причём с выплатами тут и не снятся! Выдают, правда, какие-то деньги ежемесячно на молоко и за роды, но это после с 15 мая 2015 года начали выплачивать за первого ребёнка 300 лир, на второго 400, а за третьего 600 лир, а также 202 лир в месяц на молоко, при условии, что или мать или отец ребёнка в последний 1 год заплатил сумму страховки за 120 дней. И опять же, сумма – обнять и плакать.

· Больницы – отдел педиатрии спокойно соседствует с лором, кардиологом или гастроэнтерологом. Нету и родильного отделения – общая операционная, общий коридор, лифт и так далее. В палату к Вам с новорожденным обязательно заглянут поздравить уборщица, сантехник, гость из соседней палаты, и все мимо проходящие, поэтому вешать украшения на дверь палаты «Тут Родился Малыш» не стоит – мой Вам совет. В этом вопросе очень важна конспирация, причём от турецких родственников в том числе. Иначе пока Вы будете корчиться от боли и усталости, прямо в палате перед Вами они будут есть баклаву и закусывать бёреками. И ещё фоткать новорожденного, чтобы выставить в соцсети. И я Вам скажу, что турчанки рады видеть своих родных в такой ответственный момент. Опять же, кто как воспринимает ситуацию. У меня совершенно другой менталитет, поэтому я была крайне удивлена.

· И Вы думаете, Вам дадут больничный, если Ваш ребёнок заболел? Я тоже думала, что дадут, а вот и нет, даже Вам, если Вы заболеете, дадут больничный не более, чем на 2 дня, думая, что Вы Феникс. И никакая скорая не поедет к Вам домой, если у ребёнка 38 температура. Сам едь в скорую или на машине или на такси и в общую очередь.

· Детям выписывают антибиотики, как аскорбинки. В Турции не развита гомеопатия и лечатся тут или ничем или уже серьёзными лекарствами.

· Дети тут очень раскрепощенные и своенравные, поэтому, будьте готовы, что и Ваши вырастут примерно такими же. Как тут не воспитывай, а общество берёт своё.

· В Турции особо не парятся из-за детского режима. Гости допоздна – отлично, соседи на чай в 10 вечера – замечательно, можно даже отправить детей гулять под окнами до часов эдак 2х ночи – пусть гуляют и не мешают общаться. И когда в 9 вечера я сказала, что пора расходиться, гости обалдели, но ушли. А я даже не знала, что людей обидела. Вот что значит, не знать местных нравов, товарищи.

· Детей здесь любят, и мало кто им может сделать замечание, мол, чё орешь, или чё бегаешь, что дурной, думаю, они не обращают на это внимания. Просто радуются, что детям весело и хорошо. А я сижу, и меня этот гвалт ой как раздражает – ничего не поделать, все Мы разные.

· Дети к взрослым обращаются на «ты». При мне, дочка называет взрослых на «вы», а вот без меня – ну Вы догадались.

· В Турции не так развиты различные курсы и кружки для детей, поэтому Вам придётся поднапрячься, чтобы найти что-то подходящее. И, скорее всего, не бесплатно.

Мамы в Турции – они другие, но одновременно, и такие же, как и Мы – Мы все желаем для своих детей самого лучшего.

Талья Ийол и Команда Russian Türkiye

Верх