fbpx
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Что Мы знаем о Гёбекли Тепе?

Что Мы знаем о Гёбекли Тепе?

Пузатый Холм, так называют храмовый комплекс недалеко от провинции Шанлыурфа в регионе Юго-Восточной Анатолии, он будоражит воображение археологов и историков с середины 1990-х годов. Находка этого сооружения заставила пересмотреть устоявшуюся хронологию позднего неолита и зарождения человеческой цивилизации.

Находка этого древнейшего культурного мегалитического сооружения кардинально изменила представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом. Возраст комплекса оценивается примерно в 12.000 лет, ориентировочно датируется 9 тысячелетием до нашей эры. А это значит, что храмовой комплекс был построен примерно за 6.500 лет до пирамиды Хеопса и за 6.000 лет до Стоунхенджа. Интересно, не так ли?

Гёбекли Тепе представляет собой окружные формы, число которых доходит до 20, с десятками разных колонн, вес которых составляет более 20 тонн. Колонны храма располагаются идеально ориентированно по звездам и украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Считается, что храмовый комплекс был местом паломничества людей, а также местом ритуальных обрядов и даже жертвоприношений. Тут найдено множество кремневых артефактов и костей животных.

Также стоит заметить, что возведение такого большого храма предполагает, что в то время уже существовала социальная иерархия, которая не была распространена среди сообществ собирателей и охотников, значит, в тот период существовал более ранний эпизод высокоразвитой цивилизации.

Но что-то случилось, и примерно в начале 8 тысячелетия до нашей эры храмовый комплекс утратил свое значение, и вот тут еще один интересный факт – храм не был просто покинут, а был намеренно засыпан 300-500 м3 земли. За что он заслужил такое — неизвестно.

Сейчас раскопки ведутся только на 5% территории комплекса, все оценки и заключения пока носят предварительный характер, поэтому никто не может знать, что еще прячет в своих недрах таинственный Гёбекли Тепе.

Талья Ийол и Команда Russian Türkiye

Верх