fbpx
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
«Великолепный век»: как на самом деле соблюдалась гигиена в гареме?

«Великолепный век»: как на самом деле соблюдалась гигиена в гареме?

Подготовке к хальвету в сериале уделяется много времени, а также многие сюжетные события проходили именно в банях. К гигиене в Турции относились очень серьезно, а в сериале не полностью были отражены привычки женщин из гарема.


Хальвет — одно из важных мероприятий в жизни наложницы — не каждый день султан зовёт в свои покои. Поэтому к хальвету готовились очень тщательно. Для начала наложница в хамаме клала в ванну травы и фиалковые лепестки а после какое-то время лежала, чтобы эфирные масла смягчили кожу девушки.

После султанские слуги приводили в порядок лицо и волосы девушки, нанося на них глиняные маски. Затем с тела девушки убирались все лишние волоски с помощью мёда. К слову, этим методом пользуются девушки и в наше время. Процедура называется шугарингом.

После всех процедур девушку красили, одевали в красивое платье и отправляли по золотому пути.

Однако и без хальвета обитательницы гарема обязаны были следить за собой, хоть и не с такой тщательностью и лоском. Если наложница не будет посещать хамам, то она легко могла быть наказана калфой — высечена или отправлена выполнять самую грязную работу, под стать «грязнухе».

В ходу у наложниц не было наших шампуней и кремов, однако травяные пасты и отвары справлялись ничуть не хуже.

Обязательная утренняя процедура — омовение лица розовой водой. Считается, что это размягчает кожу и делает бархатной наощупь. Перед приёмом пищи каждая наложница должна была мыть руки в мятной воде.

Также в мятной воде наложницы мыли руки перед каждым намазом, а то есть как минимум 5 раз в день.

Постельное бельё в гареме менялось очень часто — дважды в день у фавориток и членов правящей династии и раз в день у простых рабынь и наложниц.

Источник

Верх