fbpx
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Почему Турция сделала Анкару столицей вместо Стамбула?

Почему Турция сделала Анкару столицей вместо Стамбула?

Перенос столицы из Стамбула в Анкару напрямую связан с поражением Османской империи в Первой мировой войне и революционным движением, возникшим вследствие этого на её территории.

30 октября 1918 г. на борту английского крейсера «Агамемнон» было подписано Мудросское перемирие между Турцией и представителями Антанты. По его условиям под контроль союзников передавались укрепления Босфора и Дарданелл. При этом британский адмирал Сомерсет Гу – Калторп заявил, что правительства Антанты не имеют намерения устранения османского правительства или постановки его под свой военный контроль «путём оккупации Константинополя». В тоже время союзники направили султану Мехмеду VI секретное послание, в котором обещалось, что в оккупации зоны Проливов будут участвовать только армии Франции и Великобритании. В качестве символа суверенитета там разрешалось оставить небольшое количество османских войск. В середине ноября 1918 г. французские и британские части вошли в Стамбул. В городе была установлена военная администрация Антанты.

Вслед за этим началось планомерное разоружение османской армии. В мае 1919 г. в анатолийском Измире высадились греческие войска. Это вызвало подъём национально – революционного движения. Его возглавил генерал Мустафа Кемаль, не признавший капитуляции Турции. За это султанское правительство выдало ордер на его арест и заочно приговорило к смертной казни. Кемаль организовал сопротивление грекам по всей Анатолии. Под его руководством в Сивасе и Эрзуруме прошли конгрессы национальной буржуазии.

27 декабря 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в Анкару. Там он был торжественно встречен жителями. Кемаль выбрал этот город для своей штаб – квартиры, так как он был связан железной дорогой со Стамбулом и в то же время находился вне досягаемости армий Антанты. Весной 1920 г. в Анкаре собралось Великое Национальное Собрание Турции. Оно избрало Кемаля главой правительства. Под его руководством турецкие войска изгнали греческую армию из Анатолии. Национальное собрание упразднило султанат и халифат. Мехмед VI был вынужден покинуть Турцию на борту британского военного корабля. Антанта, признав своё поражение, заключила с Турцией Лозаннский мирный договор, по условиям которого английские и французские войска покинули Стамбул. Но столичных функций город себе не вернул.

13 октября 1923 г. было объявлено о переносе столицы в Анкару. Это было сделано с целью дистанцироваться от Стамбула, символизировавшего султанскую власть и всё, что с ней связано. Кроме того, в городе оставалось ещё немало людей, связанных со старым режимом. Другой целью переноса столицы являлось начало эффективной борьбы с коррупцией, которая была большой проблемой Османской империи.

Анкара в это время представляла собой достаточно провинциальный город. Газета «The Times» в декабре 1923 г. писала: «Даже самые шовинистически настроенные турки признают неудобства жизни в столице, где полдюжины мерцающих электрических лампочек представляют собой общественное освещение, где в домах почти нет воды, текущей из крана, где осел или лошадь привязаны к решётке маленького домика, который служит министерством иностранных дел. Городе, где открытые сточные канавы бегут посреди улицы, где современные изящные искусства ограничены потреблением плохого ракы — анисовой водки и игрой духового оркестра, где парламент заседает в доме, не большем, чем помещение для игры в крикет».

Со временем позиции Анкары как центра страны укрепились благодаря строительству железных дорог в радиальных направлениях. Город стал важным политическим и коммерческим центром Турции.

 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь

Верх