fbpx
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Про парфюм «Молекула»: почему он так цепляет и правда ли, что все его слышат по-разному?

Про парфюм «Молекула»: почему он так цепляет и правда ли, что все его слышат по-разному?

С момента появления легендарной «Молекулы» и до сих пор, вокруг нее не утихают споры… Может ли парфюм состоять всего из одного компонента (без всех этих игр с нижними, средними и верхними нотами)? Правда ли, что он действует как афродизиак (буквально гипнотизирует противоположный пол)? И, наконец, действительно ли сам человек и люди вокруг слышат этот аромат по-разному?

Давайте разберемся, что же такое «Молекула» — гениальный обман или тот самый парфюм, который идеально подходит всем и каждому.

Кто придумал «Молекулы»?

Знакомьтесь, это Геза Шоэн. Уже в подростковом возрасте он обладал удивительным чутьем — легко мог различить около сотни разных мужских парфюмов. Поэтому за выбором профессии дело не стало — Геза решил, что будет парфюмером.

Начинал он с того, что создавал ароматы для других брендов, среди которых — Diesel, Clive Christian, Boudicca, дебютный парфюм для британской марки FCUK. По мнению Гезы, запах — это очень странная субстанция, и тут все гораздо тоньше и сложнее, чем одна лишь ольфакторная пирамида (вот эти все верхние, средние и нижние ноты). Именно этой пирамидой Геза и решил пренебречь, выпустив в 2006 году свою легендарную Molecule 1.

В чем секрет?

Создавая «Молекулу», Геза хотел сломать стереотипы, что сложились вокруг синтетического парфюма. Дескать, вся эта химия не столь многогранна и не может в полной мере передать, как пахнут натуральные компоненты. Да, в основе «Молекулы» лежит всего один элемент (помимо воды и спирта) — Iso Е Super, но он активизирует звучание собственных феромонов человека. В этом-то его и фишка. На тот момент это многим казалось чересчур уж простым, но эффект не заставил себя ждать.

«Когда 25 лет назад я разработал первую «Молекулу», мы с другом пошли в бар, и уже через 10 минут вокруг нас собрались красотки, чтобы узнать, какими духами мы пользуемся», — смеялся Геза, описывая, как аромат действует на окружающих.
Число почитателей нового парфюма очень быстро вышло за границы бара, и сегодня среди поклонников «Молекулы» такие звезды, как Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Элтон Джон и Дита фон Тиз. А это что-то, да значит!

Чем «Молекулы» и «Эсцентрики» отличаются друг от друга?

Если коротко, то в Molecule всего один химический компонент, а Escentric — та же «Молекула» + полноценная ольфакторная пирамида (та, что с разными нотами).

В Molecule 1 ведущую роль играет Iso Е Super — это синтетическая молекула с кедрово-древесным и бархатным звучанием, которая, по задумке Гезы, должна усиливать выработку феромонов. Тот же элемент лежит и в основе Escentric 01. Но с тем отличием, что это прям парфюм-парфюм со всей триадой нот (нижние, средние, верхние). Он чуть более цитрусовый с нотками лайма, жасмина и мускуса.

В Molecule 02, а также Escentric 02 уже другой компонент — амброксан. Это синтетический аналог амбры — того самого афродизиака, который получают из кашалотов (есть грустная история про их истребление во имя красоты). В отличие от амбры, амброксан никакого вреда животным не наносит, так что Геза еще и встал на защиту окружающей среды. Что касается самого запаха, то, несмотря на пряную основу, он довольно свежий, с нотками хвои и ириса. В свою очередь, изюминка Escentric 2 — аккорд Альмдудлера (австрийского лимонада). К слову, этот парфюм будет плавно раскрываться в течение дня.

В основе Molecule 03 лежит природный афродизиак — ветивер. Это масло, которое довольно часто используется в ароматерапии. Аромат (помимо травяного звучания) отдает цитрусовыми нотами. На создание этого запаха Гезу вдохновила Кристиан Штенгер — пятикратная чемпионка мира по памяти. Парфюмер уверен, что восприятие аромата напрямую связано с мозгом: поэтому правильно подобранные молекулы способны раскрыть много нового в вашем сознании. В Escentric 3 (помимо цитруса и ветивера) также слышаться нотки имбиря и ириса.

Molecule 04 основана на молекуле Javano — с ярким звучанием сандалового дерева. Парфюмерные гуру говорят, что эта «Молекула» — самая стойкая и шлейфовая, а сам Геза называет ее своим лучшим ароматом. Escentric 4 (помимо сандала) Геза дополнил ароматами перца, фиалкового корня, розы, лайма и древесными нотами.

Духи с феромонами правда работают, или нас всех обманули?

Критики частенько называют «Молекулу» — гениальной аферой и маркетинговой уловкой.

«В то время пока все парфюмеры бьются над сложными сочетаниями, Геза Шоен берет и растворяет одну молекулу Iso Е Super в спиртовой основе. В принципе аромат получился довольно интересным, слегка свежим и древесным, но чтобы продать его — консультанты пойдут практически на все. Они будут уверять вас, что именно эта молекула схожа по своим действиям с феромонами. Естественно, это неправда», — считает парфюмерный критик Олеся Грузинская.

Эксперт Елена Воснаки тоже согласна, что благодаря маркетингу первая «Молекула» создала свой мини-культ. По ее мнению, та самая молекула Iso E Super лучше всего раскрывается в полноценной парфюмерной композиции, поэтому «Молекуле» стоит предпочесть «Эсцентрик».

Парфюмерные любители и чуткие носы очень по-разному реагируют на творения Гезы.

Кто-то считает, что это аромат-загадка, всегда разный и подстраивается под тело человека. Кто-то говорит, что коллеги в офисе тут же сбегаются на запах, чтобы узнать название парфюма. А кто-то, наоборот, не слышит ничего или странные вариации вроде пота, газеты или пыльного картона. В общем, сколько носов, столько и мнений.

Брать или не брать? Если да, то какой из восьми?

Похоже, чтобы понять секрет «Молекулы» не остается ничего другого, как попробовать ее. Помните, что на разной коже она раскрывается по-своему. А на тестерах в магазине — и вовсе, вы можете ничего не почувствовать (ведь какие феромоны у листочков бумаги?!).

С другой стороны, минимальный объем любой «Молекулы» 30 мл, а цена в районе 5,000-6,000 рублей. Брать 8 таких флакончиков — такое себе удовольствие. Лучше съездить в Турцию на недельку ))) Другой вариант, найти отливанты объемом 2-10 мл. Например, такие делает Aromacode — они в стерильных условиях разливают из больших оригинальных флаконов в атомайзеры по 2-10 мл. Для своей команды мы уже заказали пару наборов всех «Молекул». Пока в лидерах второй и четвертый Эсцентрик, но еще не все поносили на себе всю линейку. Ждем 🙂

Вывод. Брать отливант стоит в том случае, если вы НЕ знаете, какая «Молекула» вам подходит. Т.е. сначала пробуете на себе весь набор по 2 мл, а затем покупаете большой флакон на 100 мл в Летуаль, Иль де Ботэ или где вам больше нравится.

 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь

Верх