Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
ТАНЕЦ ДЕРВИШЕЙ

ТАНЕЦ ДЕРВИШЕЙ

Самая завораживающая традиция Турции – танец дервишей – зародилась более семи столетий назад. С помощью обряда ритмического кружения, дервиши достигают чувства духовного подъема, тем самым приближаясь к Богу.

В XIII веке мудрец Руми основал мусульманский монастырь в городе Конья. Для своих служений Руми использовал музыку. Со временем монашеский орден так разросся, что в него входили даже члены семьи султана. После реформы Мустафы Кемаля в начале XX века деятельность орденов была запрещена, однако традиции кружения сохранились под видом школ танца. Новая волна интереса к старинному ритуалу появилась в 1980-х годах, когда в Турцию хлынули туристы из Европы.

Представьте себе большой наполненный тихой музыкой старинный зал, в котором стоит старик-наставник и послушники в черных мантиях и конических шапках. Постепенно музыка становится все громче и интенсивней, дервиши сбрасывают черные одеяния и, оставшись в белых длинных рубашках, начинают кружиться. Их головы запрокинуты, а руки распростерты в разные стороны. Дервиши впадают в транс, но их энергетика невольно передается и зрителям этого удивительного вращения!

Помимо Турции, традиции круговых танцев дервишей можно встретить в Иране, Египте и даже Судане.

Танец дервишей – историческое культурное наследие Турции – его можно видеть даже на старинных гравюрах

Танец дервишей может исполняться в юбках разных цветов

 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь

Верх