Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Турецкий чай

Турецкий чай

– Люся, я сейчас лопну!

– Пей, Жора, пей!

– Ну это ведь 20ый стакан за день! Разве можно столько пить?

– Можно, Жора, можно! В Турции чай пьют именно такими дозами!

Знакомо, верно? Многие приезжие в Турцию действительно удивляются и не понимают, как можно столько пить чая, при чем только чёрного. Чай у турков – это не просто напиток, а целый ритуал, не менее значимый, чем перерыв на чашечку кофе. Только вот кофе пьют не круглый день, как чай. А у чая нет времени – его пьют всегда, везде и со всеми. Как говорят турки, в любой непонятной ситуации – выпей чая. За беседой с друзьями, на деловой встрече с компаньонами, на семейных вечерах с родными, утром, днём, вечером, до еды и после еды, а порой, и вместо – чай, чай, чай. Да, турки являются мировыми лидерами по потреблению этого напитка. Пусть они и пятые в списке производителей, но по потреблению бесспорные лидеры.

А как сам напиток пришёл в Турцию, ведь известно, что раньше на этой территории чай не выращивался. Вам интересно? Тогда слушайте. Во времена Османской Империи чай пили, привозив его из Азии, но он не был популярен, ведь у османов был другой божественный напиток – кофе. Одно из первых упоминаний о чае можно найти в записях 17 века известного османского путешественника Эвлия Челеби, где он пишет о чае как о новинке в стране. Первая же попытка вырастить чай в Турции самостоятельно была предпринята в конце 19го века Султаном Абдул Хамидом 2. Для этого были приготовлены поля в городе Бурса и куплены семена в Японии. Но попытка не увенчалась успехом. Следующие попытки были сделаны после Первой Мировой Войны, когда на руинах Османской Империи была построена Республика Турция. В это время государство стало ориентироваться на внутреннее производство, чтобы быть самодостаточной страной и не покупать импортные товары. Тогда и вышел закон о выращивании чая на территории страны, в частности в черноморской провинции Ризе. Тем более, что в то время на кофе у людей просто не было денег, ведь это был импортный напиток. Поэтому все условия, чтобы турки начали выращивать свой собственный чай, были созданы. Итак, в 30е годы у Грузии закупаются чайные семена, и с тех пор черноморское побережье Турции превращается в чайную долину, а провинция Ризе – столицей чая.

А теперь пару слов о ритуале заваривания чая и бесподобных турецких чайных стаканчиках. Чай у турков заваривается в специальном двойном чайнике, состоящим из двух частей, верхняя, поменьше, для заварки, и нижняя, побольше, для воды. Турки признают только свежий чай, после 30-40 минут заваривания чай стоит подавать к употреблению, ведь это самое время, когда он полон вкуса и аромата. Стаканчик для чая имеет интересную форму, схожую с бутоном тюльпана. Считается, что его форма помогает сохранить тепло напитка и одновременно не обжечь губы, ведь турки пьют чай с пылу с жару, то есть кипятком. А «тонкая талия» придаёт эстетический вид, который так намекает «выпей меня».

Писать про чай и его особое место в жизни турков можно долго. Но мне пора идти – чай заваривать.

Талья Ийол

Команда Russian Türkiye

Верх