Турецкий кофе
Добрый день, уважаемые соотечественники.
Вновь я с вами с огромным желанием пообщаться, рассказать что-то свое, послушать что-то ваше. Ведь так много интересного в этом мире, на чем можно заострить свое внимание, пусть даже для кого-то это и мелочь, а для кого-то – крайне важно. Проживая в Турции, несомненно, я бы хотела уделить внимание тому, что для турков крайне важно, даже, жизненно необходимо, просто olmazsa olmaz. Турецкий ароматный бесподобный… кофе:) он популярен во всем мире за свой крепкий вкус и уникальный способ приготовления. Также сервировка этого вида кофе отличается от всех других. Кофе готовят из зёрен арабики мелкого помола. И так, начнем. Распитие чашечки турецкого кофе – не менее важный ежедневный ритуал, чем завтрак. В районе часов 12 дня, соседки ходят друг другу в гости на кофеек. Болтают о том о чем, перемывают кости тем соседкам, которые сегодня не пришли, обсуждают всякие мелочи, например, телевизионные программы. Чего лукавить, все мы немного любим это дело, независимо от нации. Мужчины обсуждают спорт, политику, играют в нарды. Для нас, казалось бы, потеря времени, каждый божий день тратить столько времени на чашечку кофе. Но опять же, что не можешь понять, остаётся принять как должное. Работающим женщинам и мужчинам не до сплетен и посиделок. Но они также выпивают свою чашечку ароматного напитка на рабочем месте. Ведь без него работа не клеится, день не ладится, все их рук валится. В городах и в пригородах Турции огромное множество кофейн, где турецкие подданные могут восполнить свой заряд энергии и бодрости.
А история турецкого кофе уходит своими корнями далеко в прошлое. По некоторым сведениям, в Стамбул кофе был завезен в 1555 году торговцами из Сирии, после чего стал неотъемлемой частью жизни осман. Султану кофе варили специально обученные повара. Не один, не два, а целый арсенал. Вот, как это было важно. Кофе варили в специальной кастрюльке (турке), обычно медной, до образования пенки, ведь без пенки – это уже был бы не турецкой кофе. Кофе подавали со стаканчиком воды. Обычно клали рядом лукум, шоколад, сухофрукты. Поэтому часто в этот кофе не добавляют сахара. Приготовление кофе было крайне важно в брачных ритуалах: по тому, как успешно невеста готовила кофе, семья жениха решала, какая она будет хозяйка и жена. Этот обряд сохранился и по сей день. Когда родственники жениха приходят в гости к невесте на смотрины, невеста обязательно начинает трапезу с угощения гостей ароматной чашечкой кофе. А жениху может специально сделать либо слишком сладкий, либо слишком солёный кофе. Если жених любит девушку, то не должен подать вида, что что-то не то.
За свой неповторимый вкус, способ приготовления и сервировки турецкий кофе добавили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.
Эта традиция также является символом гостеприимства и дружбы, есть даже такая пословица у турков :”Вместе выпитый кофе гарантирует 40 лет дружбы.” Я рассказала, про классический вариант турецкого кофе, конечно, есть много разновидностей вкусов этого напитка. Моя свекровь, например, варит кофе в цедре апельсина, а любимый аромат – дамласакызы. И хоть кофе – все тот же кофе, у каждого он разный. Сладость, крепость, количество – все индивидуально.
Отдельное место занимает гадание на кофейной гуще, которая остается на дне кружки. Но это уже совсем другая история.
А теперь и вы расскажите, как вы относитесь к турецкому кофе, в каких кофейнях предпочитаете пить его, какую марку кофе любите больше всего?
Автор Талья Ийол