fbpx
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Уловки турфирм: учимся экономить деньги

Уловки турфирм: учимся экономить деньги

Раннее бронирование: переплата в квадрате

Для тех, кто уже планирует свой летний отдых, почти сразу после новогодних праздников начинается акция по так называемому раннему бронированию. Турфирмы обещают скидки чуть ли не в 50%, если купить путевку заранее. Но, как показывает опыт наших читателей, такие туры иногда обходятся даже дороже неакционных.

Так, например, за три путевки в Хорватию (двое взрослых и ребенок) Ольга с мужем заплатили в феврале этого года 2700 евро за 12 ночей, которые они отдохнут в июле. Однако на отдыхе они познакомились с семьей из Киева, и в разговоре случайно выяснилось, что те, покупая путевки в мае, заплатили на 400 евро меньше!

— Решив, что произошла какая-то ошибка, мы уже из Хорватии попытались выяснить через другие турфирмы, сколько стоит путевка в наш отель на июль, и были поражены в самое сердце — 1950 евро на троих! — делится переживаниями Ольга. — Обратились за разъяснениями к своему туроператору и получили ответ: «Оператор по своему усмотрению формирует ценовую политику в соответствии с загрузкой рейса. Если рейс «горит», мы можем снижать стоимость авиаперелета максимально. Что касается раннего бронирования, то это возможность забронировать очень популярные отели и гарантированно получить в них номер. Ценовую политику предсказать сложно».

После такого «исчерпывающего» ответа Ольга уверена: обещания экономии при раннем бронировании — это развод для лохов.

Горящие туры: бывают дороже обычных

Большинство из нас, когда слышит словосочетание «горящая путевка», предвкушает отличный отдых за копейки. И если в низкий сезон купить дешевую путевку за день до вылета еще можно, то в преддверии праздников никакого снижения цен не происходит.
Как говорят специалисты, уже несколько лет цены на путевки снижаются только во время каких-то форс-мажорных обстоятельств. Если вспомнить недавние события в Египте, то даже во время беспорядков в городах туристы отдыхали на пляжах, а выход за территорию отеля воспринимали как бесплатное развлечение. Хотя в тот период цены таки снижались. Происходит это из-за того, что туроператоры пытаются заполнить полупустые чартеры. В остальных же случаях им проще планировать количество туристов, и цены колеблются не так существенно.

Иногда бывает так, что под видом горящих туров путешественникам пытаются подсунуть обычные путевки, только дороже.

— Традиционно за неделю до Нового года в продаже остаются только дорогие туры, но многие наши коллеги обзванивали клиентов и предлагали их как горящие, хотя там были цены в полтора раза выше, чем при покупке такой же путевки за месяц до этого, — рассказали нам в одном из агентств.

Экскурсии: в отеле дороже

Еще одна фишка туроператоров — дорогие экскурсии. По приезде в отель вам чуть ли не в приказном порядке скажут явиться к представителю туроператора якобы для ознакомления с правилами отеля. Часто эти встречи проходят через сутки после заселения туристов, и те уже знают об отеле все, что им нужно.

Поэтому при встрече вам выдадут листик с несколькими десятками экскурсий, которые вам обязательно нужно будет посетить. Если же вы начнете отказываться, то вам скажут, что вы не имеете права на покупку тех же услуг у других компаний.

При этом цены в экскурс-бюро за пределами отеля часто в 1,5-2 раза дешевле, чем при покупке на территории. Самый часто встречающийся аргумент, который приводят представители туроператоров, что в случае заказа на стороне ваша страховка перестанет действовать. На самом деле это не так.

Бывают случаи, когда туристические компании берут больше и при поездках в Европу. Часто за обзорные экскурсии по городу с вас могут взять 25-30 евро. При этом не в сезон можно купить дневной билет на стандартный туристический автобус, который курсирует по кольцу с остановками во всех знаковых местах, за 15-17 евро. И часто такая покупка дает скидки при покупке билетов в музей или парк развлечений.

Страховки: откажитесь от пакета

Если вы покупаете тур по системе «все включено», то чаще всего медицинская страховка уже входит в стоимость купленной вами путевки. При этом для вас она обойдется раза в два дороже, нежели непосредственно в страховой компании. Если у вас есть желание сэкономить дополнительно несколько долларов, то вы можете попробовать оформить ее самостоятельно.

В этом случае можно выбирать компанию, которая за те же деньги предоставит расширенный перечень доступных услуг.

Иногда туристам предлагают купить страховку, которая включает в себя экстремальные риски, пугая людей тем, что несчастный случай на экскурсии может быть не покрыт обычной страховкой. Эксперты успокаивают — переплачивать не стоит. Падение с верблюда или квадроцикла будет классифицировано как несчастный случай и никаких дополнительных страховых условий не требует.

Визы: сам сделал, посреднику заплатил

Сегодня многие туристические компании берут плату за так называемую визовую поддержку при оформлении документов в посольствах. Берут за эту услугу от 500 до 700 грн., хотя всю работу приходится все равно делать туристам.

Дело в том, что сейчас большинство консульств стран Шенгенской зоны принимают документы через визовые центры. Для того чтобы подать их, нужно заполнить анкету, собрать полный пакет документов, оформить страховку и отдать это все сотруднику центра. Процесс занимает около 15 минут.

Если вы будете оформлять документы через посредника, то за вас их только отнесут в тот же визовый центр и заберут после получения визы. А заполнять анкету и собирать справки придется самостоятельно. Подумайте, готовы ли вы платить за такую услугу.

Еще более нелепо выглядит визовая поддержка в случае оформления документов для поездок в США и Великобританию. Дело в том, что туристу нужно лично приходить в пункты подачи документов, чтобы сдать еще и отпечатки пальцев.

Вид из окна: договоритесь на месте

При покупке путевок в такие пляжные страны, как Греция, Египет или Турция, часто предлагают доплатить за вид из окна. Номера, окна в которых выходят на море, обычно стоят немного дороже. Правда, чаще всего решить вопрос можно на месте за 20 долларов. Если в отеле будут свободные места, то за небольшой «бакшиш» вас с радостью переселят.

Однако иногда при продаже тура вам предоставляют заведомо неправдивую информацию. Автору этого материала за так называемый Seawiev этим летом предложили доплатить около 15% путевки, или почти 200 евро. Я отказался и очень обрадовался, когда приехал на отдых. Дело в том, что в отеле не было номеров с видом на море. Его корпуса располагались перпендикулярно береговой линии, а окна, соответственно, выходили на соседние отели.

Оплата: суммируйте все траты

Ну и наконец, всегда считайте, сколько вам придется заплатить за тур целиком. Дело в том, что некоторые компании в рекламных целях занижают реальную цену на отдых.

Например, вам предлагают яхтенный круиз всего за 700 евро в неделю. Потом вы узнаете, что в эту сумму не входит стоимость авиабилетов, оплата стоянок в маринах (так называется место, где яхты швартуют, заправляют водой и заряжают аккумуляторы) и даже оплата услуг шкиперов. Поэтому по итогу стоимость тура может вырасти вдвое.

Во время новогодних праздников клиентов часто обязывают покупать новогодние ужины за дополнительную плату. Иногда плату требуют даже с маленьких детей, которые в это время будут мирно спать в номерах.

Неприятным сюрпризом становятся обязательно-принудительные экскурсии. В этом случае вам вначале говорят, что тур стоит 200 евро, при этом о дополнительных расходах в виде двух обязательных экскурсий по 25 евро вы узнаете позже.

 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь

Верх