Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Восточные сладости: лукум в Турции – советы туристам

Восточные сладости: лукум в Турции – советы туристам

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Второй сладостью, которую мы порекомендуем туристам, будет лукум.

Это самая национальная сладость в Турции. Лукум был изобретен в Турции. Его изобретателем был Бекир Эффенди. Он заставил людей из дворца султана ходить в его магазин за сладостями. Султан даровал ему титул “короля сладостей”. За точность последней информации нам сложно ручаться, так как об этом рассказывают гиды в Турции, и проверить ее нам не удалось.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия, наверное, нет ни у одной сладости в мире. Даже у халвы нет такого разнообразия.

По форме, лукум бывает или кубиками, или в форме рулета. Конечно, ему можно придать любую форму в процессе приготовления. Можно купить лукум и большим куском, и в форме нарезанных из длинной “колбасы” кусочков, или в форме длинного куска квадратного или круглого сечения. Надеемся, что мы не сильно “загрузили” вас сложными терминами, очень сложно описать разнообразие форм, уж очень их много, а на JJ-tours.ru мы всегда пытаемся отразить информацию для туристов максимально полно.

Большей популярностью в Турции в магазинах для туристов пользуется рулетный лукум, он выглядит наиболее эффектно. Слои лукума в рулете чередуются со слоями шоколадной крошки, кокоса или орехов. Из-за этого многим рулетный лукум кажется вкуснее.

Мы не будем на JJ-tours.ru спорить, какой вариант лукума вкуснее. Мы расскажем, как и из чего делают эту сладость.

Готовится лукум достаточно просто, смешиваются мед и патока, это основные сладкие ингредиенты, добавляется мука и вода, это связующие элементы. К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители, чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, лукум готов.

Конечно вариант с медом наиболее дорогой, чаще мед заменяются на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум. Точно такая же ситуация с использованием меда и сахара у другой восточной сладости – халвы, которой у нас посвящена отдельная статья..

Это классический рецепт, сейчас лукум производят промышленным способом, и, кажется, там уже меньше натуральных ингредиентов.

Разнообразие вкусов лукума достигается именно “присадками”, ведь в смесь можно добавить любой сок, придать любой цвет и вкус.

Лукум продается в курортных зонах “на каждом шагу”. В каждом магазине лежат упаковки, которые многие туристы предпочитают приобретать, боясь развесного лукума. Конечно, развесной лукум выглядит куда более эффектно. Развесной лукум обычно свежий и очень мягкий.

У нас очень популярно название “рахат-лукум”. Мы пытались понять разницу между названиями рахат-лукум и просто лукум, но услышали несколько разных версий от наших турецких коллег. В результате это отличие остается для нас загадкой.

 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь

Верх