Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Эрдоган считает неправильным ограничение прав собственности на вакцины против коронавируса

Эрдоган считает неправильным ограничение прав собственности на вакцины против коронавируса

Президент Турции сообщил, что в стране работают над отечественной вакциной, которая может быть готова к широкому применению к осени

АНКАРА, 7 мая. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган считает неправильным введение ограничений прав собственности и патентов на вакцины против коронавируса. Об этом он сказал в пятницу журналистам в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал Habertürk.

“Знание – это общее достояние всего человечества. В науке нет места зависти. А к теме, касающейся здоровья всего человечества, неправильно подходить с позиции “мы сделали [вакцину] и никому не дадим”. Это неверный подход”, – сказал он. Президент добавил, что турецкие ученые работают над отечественной вакциной, которая может быть готова к широкому применению к осени этого года.

Эрдоган напомнил, что 5 мая “провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу российской вакцины” “Спутник V”. “Мы получим оттуда внушительные объемы и в Турции перейдем к совместному производству”, – сказал он. Турецкий лидер также добавил, что страна получает китайскую вакцину, и есть договоренности с Германией о поставках ее вакцин от коронавируса.

Вопрос о патентном регулировании производства вакцин стал актуальным в последние дни в связи с дискуссией во Всемирной торговой организации (ВТО). В конце прошлого года Индия и ЮАР выступили в ВТО с призывом к государствам, производящим вакцины от коронавируса, временно отказаться от интеллектуальной собственности на препараты с учетом масштабов пандемии. На заседании Генерального совета ВТО в Женеве в среду было принято решение продолжить обсуждение этого предложения, однако консенсуса по этому вопросу в ВТО пока нет.

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза планируют обсудить возможность отмены патентов или смягчения норм соблюдения прав интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса на неформальном саммите ЕС в Порту 8 мая.

Источник

Верх