Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Реставрационные работы в монастыре Сумела завершены на 80%

Реставрационные работы в монастыре Сумела завершены на 80%

«Реставрационные работы проводятся при поддержке Министерства культуры и туризма Турции

ТРАБЗОН
Реставрационные работы в монастыре Панагия Сумела – одном из знаковых туристических объектов Восточно-черноморского региона Турции – завершены на 80 процентов.

Монастырь является одним из важных центров религиозного туризма Турции и включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В беседе с агентством «Анадолу» замглавы регионального отделения Министерства культуры и туризма Турции в провинции Трабзон Мустафа Асан сообщил, что монастырь был закрыт для посещений с 22 сентября 2015 года из-за угрозы обвала камней и были начаты восстановительные работы.

«Стоимость реставрационных работ, проводимых под эгидой Министерства культуры и туризма, оценивается в 50 млн турецких лир. Часть территории монастыря – 65 процентов – была открыта для посещений 28 июля 2020 года при участии президента Турции в формате видеоконференции и личном участии главы нашего ведомства. Реставрационные работы, проводимые на оставшихся 35 процентах территории монастыря, продолжаются ускоренными темпами и близятся к завершению», – сказал Асан.

По его словам, к реставрационным работам в исторической достопримечательности привлечено пять инженеров, 30 промышленных альпинистов, 35 технических сотрудников.

«Наша цель – как можно скорее завершить работы и открыть монастырь для посетителей», – отметил Асан.

Православный монастырь Панагия Сумела, возведенный в конце IV – начале V веков в северной турецкой провинции Трабзон, является главной достопримечательностью для паломников, а также путешественников со всех уголков мира.

Монастырский комплекс, построенный на отвесном утесе в долине Алтындере на высоте 1 300 метров над уровнем моря, включает в себя высеченный в меловой скале главный храм в честь Пресвятой Богородицы, часовни, кельи, кухню, школу, библиотеку, подсобные помещения и акведук.

Источник

Верх