Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
В Анкаре проходит 4-й Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова

В Анкаре проходит 4-й Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова

Мероприятие проводится под эгидой Министерства культуры и туризма Турции

АНКАРА
В Анкаре проходят сессии 4-го Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова.

Работа форума стартовала с двух одновременных сессий, которые проводятся в столичных университетах имени Хаджи Байрама Вели (HBV) и Йылдырыма Беязита (AYBÜ), а также в Университете социальных наук (ASBU).

Мероприятие проводится в память о всемирно известном писателе под эгидой Министерства культуры и туризма Турции при поддержке Союза муниципалитетов тюркского мира и Института Юнуса Эмре. В числе организаторов форума – Общественное объединение «Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» (Кыргызстан) и Платформа анатолийских культурных проектов между Востоком и Западом.

Открытие форума, которое было приурочено ко дню рождения великого писателя, состоялось в Бишкеке 11 декабря 2020 года. В работе анкаринского этапа мероприятия, приуроченного к дате смерти Айтматова, принимают участие представители 18 стран.

Студенты, обучающиеся в турецких вузах на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры, сделали презентации на турецком языке.

На сессиях обсуждались такие темы как: «Международный терроризм, международная безопасность и манкуртизм» и «Нравственность и достоинство в международной политике».

Глава Высшего учреждения культуры, языка и истории имени Ататюрка профессор Мухаммет Хекимоглу, который также был модератором на сессии форума в университете имени Хаджи Байрама Вели, оценил значимость национальной идентичности и языка.

«Тюркский язык – это наш общий язык, будь то кыргызский тюркский или казахский тюркский, все они тюркские», – сказал Хекимоглу.

При этом профессор подчеркнул важность единства алфавита.

«Обеспечение единства алфавита в тюркском мире представляет собой очень важную работу. Наглядным примером этого является борьба за Карабах, которая является показателем того, что тюркский мир может действовать сообща, сплачиваясь вокруг общих ценностей», -сказал Хекимоглу.

Первое заседание Иссык-Кульского форума состоялось в октябре 1986 года на Иссык-Куле по инициативе писателя Чингиза Айтматова.

Второй форум состоялся в июле 1997 года в столице Кыргызстана Бишкеке. В качестве почетного гостя в нем принял участие президент Турции Сулейман Демирель. На встрече выступал известный деятель культуры Турции Зюльфю Ливанели, который также руководил двумя сессиями.

Третий по счету Иссык-Кульский форум прошел в Кыргызстане в 2018 году и был посвящен 90-летию писателя. На встрече в Бишкеке было принято решение изменить название Иссык-Кульского форума на «Международный Иссык-Кульский форум им. Чингиза Айтматова».

Источник

Верх